Die Holunderblüten sind reif. Zum verräuchern oder als Sirup bestens geeignet.

Die Holunderblüte

Die Zeit ist gekommen in der wir die Holunderblüte ernten können. Getrocknet kann die Blüte gut zum verräuchern auf dem Edelstahlsieb angewendet werden. Da die Blüten schnell verbrennen empfehle ich die Verwendung eines Räucherstövchen. Somit ist ein aromatisches verräuchern gewährleistet.

Räucherstövchen “Trompete” mit 125mm Edelstahlsieb

Weiterhin können Sie von den Blüten einen leckeren Sirup herstellen. In ca. 30min. ist der Sirup fertig.

Holunderblüten

Das Rezept zur Herstellung von Holunderblütensirup:

Zutaten:

  • ca. 20 Holunderblütendolden
  • 40g Zitonensäure (aus der Apotheke)
  • 2 Liter Wasser
  • 2 kg Zucker
  1. Die Blüten in einen Topf geben.
  2. 2 Liter kochendes Wasser über die Holunderblüten gießen.
  3. 2 kg Zucker, 40g Zitronensäure beifügen und gut umrühren.
  4. 1-2 Tage ziehen lassen und gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker und die Zitronensäure gut auflösen.
  5. Durch ein Leinentuch abseihen und in saubere Flaschen füllen.

 

Die Blüten sollen nicht gewaschen werden. Achten Sie schon beim pflücken auf Blattläuse.

Tipp: Wenn möglich sollten Sie kleine Flaschen verwenden. Der Sirup hält sich geöffnet im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen.

Holunderblütensirup als PDF

1 Kommentar

  1. Veröffentlicht von svami am 30. Juni 2013 um 10:42

    Echt lecker der Sirup. Danke für das Rezept.



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